★ 天堂公告

正宗 iPhone JB者天堂 絕對是您首選代客 iPhone 破解 / iPad 改機 / iOS 越獄 / iPod touch 維修團隊!獨家精緻優化介面、完整線上教學、穩定安全的系統,絕非仿間平凡破解服務!A 級以上會員 並享終身保固,任何原因玩掛可免費重新 JB!

★Apple iPad News★ 工商時報 : 一槍斃兩命的iPad颱風

2010-07-18 工商時報 【陳泳丞】

 蘋果的平板電腦iPad創下問世60天內售出200多萬台的紀錄,讓市場對於這種介於智慧型手機(smartphone)與小筆電(netbook)之間的新物種眼睛為之一亮。實際上,iPad或是未來類iPad(iPad like)的新物種,可能直接打擊到小筆電與電子書閱讀器兩大區塊,讓消費市場出現少見的產品革命。

 過去小筆電的出現也曾經讓市場好好地大吵大鬧過好一陣子,這種由華碩Eee PC所一砲打響的產品概念,採用比較簡單的架構,省電、便宜、面板尺寸小(不超過12.1吋)的特性,讓PC市場出現了所謂的上網本、低價NB等等類似的新領域。當時許多NB界的大老包括品牌的宏碁、代工的仁寶,其實根本不看好這種產品。不過事實證明,後來報價在新台幣一萬五千元上下的產品,竟成搶手貨,幾乎各家NB品牌都不敢輕忽他的威力。

 此外,目前仍算當紅的電子書閱讀器,也從市場的角落悄悄地竄紅,採用省電、易閱讀的電子紙技術,甚至於讓市場認為以後的紙本出版市場終將從人類的歷史上逐漸淡出,也同時造就出包括電子紙廠商(E Ink、元太)、電子書閱讀器廠商(大陸的漢王)等股價輝煌的結果。
 但自從iPad現身之後,似乎又帶給市場一種新的想像空間。

 其實類似iPad功能的平板電腦產品在市場上早已不是新鮮貨,這種通常具備觸控功能的NB,多年前宏碁創辦人施振榮就曾大力推廣過,不過起而應和的聲音卻不是太多。因為單價不低,加上觸控的功能多半屬於搭配筆電的電阻式觸控面板,與現在的多點投射式電容、使用者可以用手指頭精準操控感相差甚大。也因此,小筆電加上平板電腦的數字雖然一直在成長,但是佔整個NB市場比重卻僅能維持在兩成左右,比重就上不去了。

 一位NB的國內資深工程師說,自從iPad問世後,現在自家的老闆出國就是帶iPad,連要去見客戶,也只有陪同的低階人員因為有簡報的需求而必須扛著NB,老闆只有看郵件、上上網、看看書等需求,一部iPad就已經可以滿足需求,可以同時取代黑莓機與NB的功能。也難怪去年第4季在市場上還看不見蹤影的iPad,今年第1季就已經吃掉小筆電加平板電腦合計市場的6.5%,估計第2季甚至會達到30%

 業內人說,小筆電再怎樣精簡、省電,基本上它的架構就是擺脫不了微軟作業系統與英特爾CPU的箝制,許多人打開電腦可能就只是要查看一封郵件3秒鐘,卻必須等小電腦開機一分鐘,過去在硬體大廠的箝制下,這種產品就是擺脫不了規格不能太低的宿命。就像人在使用汽車一樣,明明我就只是要在市區開來逛逛用的車子,排氣量1000CC以內就夠,但在WinTel架構下,所有的汽車似乎就是都必須要能夠上高速公路(排氣量要夠大、性能要好)才夠格被稱為車子一樣。

 也難怪在iPad問世後,許多市調機構開始高喊,過去主宰市場數十年的WinTel架構恐將開始出現崩解。

 另一個是電子書閱讀器(eReader),目前技術上最大的問題就是彩色化的程度低、彩色技術門檻高。實際上從部分面板廠商的角度來看,類似iPad這種可以顯示全彩照片、影片與高度優化觸控功能的產品,可以取代電子書閱讀器大部分的功能,唯一缺點就是這種會發亮的面板看久了、人的眼睛會比較不舒服。

 這問題就來了,如果一種產品他可以讓你方便上網、看影片又同時可以看書,而你又只有短暫的時候可以抽空看點讀書,那你需要在家裡的桌上型電腦、隨身帶的NB、手上拿的iPad之外,再多買一部可以看書看很久的電子書閱讀器嗎?

 三C這種消費性電子產品,若僅有單一功能,通常它會死得很快,就像GPS,當智慧型手機也幾乎都具備GPS功能時,就算用起來不見得比車上的GPS方便(螢幕小一點),多數人也就這樣用了,幹嘛硬要再多買一台單一功能的GPS來佔位置呢?

 這樣一想,也難怪蘋果iPad會受到高度重視,善於市場造勢的執行長賈伯斯會被評比為最聰明的執行長,因為這種東西帶來的不是透過技術的創新影響,是革命性的使用者習慣變革。