網頁

★ Tim Cook 掌舵一年 蘋果滋味更柔軟、更人性! ★ 庫克 神的傳人!

去年 10 月 4 日,Tim Cook 以 CEO 的身分首度站上蘋果加州總部的舞台,揭開 iPhone 4S 的面紗。他接替的是向來上台簡報不假他人之手的 Steve Jobs─新產品在其如魔似幻的聲調語氣用詞中更添魅力,整座會場每每成為電影星艦迷航記中的「現實扭曲力場」。只是,Jobs 因病在 iPhone 4S 發表後的隔天去世,全球蘋果迷蒙上深沉的哀悼氣氛,少了這位靈魂人物,分析師忙不迭發表蘋果十年盛宴將隨之劃下句點的言論。

一年過去了,左看右看,蘋果依然完好無缺,市值攀升 75%,從去年 10 月 4 日 3462 億激增到目前的 6199 億美元,成了全球最有價值公司。這段期間 iPhone 的銷售量無與倫比,無視經濟敗壞,盈利穩健成長。Cook 五月在《AllThingsDigital》會議上自陳:「我的角色不是用來取代他。Steve 是獨一無二的。」

少了舵手 Jobs 的蘋果,航行的方向看似一如往常,業務依然多不勝數,工作依然準時完成,員工依然戰戰兢兢。除了─Jobs 不滿的咆哮震怒之外。沒了 Jobs 的蘋果,是否能繼續保有創新活力?《衛報》報導,Forrester Research 分析師 George Colony 指出,蘋果的命運會如同Sony創辦人盛田昭夫 1999 年辭世後,由盛轉衰。「Steve Jobs 離開之後,也帶走了三樣事情:第一、獨特的魅力型領導風格,第二、甘冒巨大風險的膽識,第三、不凡的想像與設計能力。他預測,蘋果頂多還有 2-4 年的拖延時間。

Cook 執掌下的蘋果與 Jobs 其實沒甚麼差別:公司從上到下對蘋果的計畫與方向仍守口如瓶,幾位知名的主管戰將如 Phil Schiller、Scott Forstall 也還堅守崗位。對新聞記者或分析師來說,他們得隨時備戰,哪怕只是隨便一句話、一動作,都能攪動股市一池春水。很大程度上,低調的 Cook 還是一個謎,他未婚,喜愛踏青、騎單車,每天早晨 4:30 就開始處理 email。當然,Cook 在控管供應鏈的能力無庸置疑。(接下頁)

儘管如此,自外觀察,Jobs 過世後,憑果仍有些許細微但明顯的改變。二月 Cook 發起慈善計畫,共捐出 1 億美元予醫院與慈善機構,而 Jobs 一向對捐錢不感興趣,《蘋果內幕》一書揭露,Jobs 曾說,捐錢只是「浪費時間」。接著,蘋果發布針對 iPhone、iPad 生產與組裝代工廠富士康的聲明:「我們認為世界各地的勞工,都有權在安全與公平的環境下工作。」而在勞工自戕、壓榨勞工的控訴排山倒海而來,經過改善勞動 環境後,蘋果獲得美國公平勞動協會的認可。此外,Cook 首度發放股利;今年 3 月,親自走訪中國富士康工廠,在生產線旁與裝配員工打招呼,這是前所未見的舉動。

慈善行動、公平勞動、發放股利,這些 Jobs 似乎從不關心的事務,Cook 做了,也為蘋果品牌注入一股人性溫暖的新形象。經營 Asymco consultancy 的 Horace Dediu 認為,Cook 設法展示蘋果柔性的一面,他有意讓蘋果變得更溫和、弱化過去頑強的形象。不過,現在為時尚早,每個新的領袖都企圖在公司烙印下自己的痕跡,並且展現自己與 前任的不同。在很多方面,蘋果仍保持原先的步調。IHS Screen Digest 的 Ian Fogg 說:若說 Cook 麾下的蘋果有什麼變化,不會是產品本身,而是溝通風格變了。蘋果的身段稍稍柔軟了一點,更有人性,在溝通上更具社交意識,而且更願意回應消費者的反饋。

最明顯的例子就在上個月,蘋果錯誤百出的地圖引發使用者怨聲載道,Cook 發表道歉信,表示他感到「極度抱歉」,並且建議採用包括 Nokia 與微軟等競爭對手的地圖服務。不少人說,Jobs 才不會寫這種道歉信,更不會推出未臻完美的產品。不過 Gartner 分析師 Carolina Milanesi 不這麼認為,她說,Steve Jobs 在任時也曾有「天線門」事件,而認錯道歉造成的損害也比人們認為蘋果核心價值改變來得小。從Jobs手中接下蘋果舵手的位置,Cook的挑戰至鉅,但他終究會找到出路。Milanesi說:「Tim 不是 Steve,沒有孰優孰劣,只是不同而已。」

轉載自 新浪新聞



我見我思-庫克,神的傳人!?

蘋果創辦人賈伯斯過世一周年了;經過了一年,在世人眼中,賈伯斯的「人性漸泯」,但卻是「神性日增」。那位幸運(還是倒楣?)的接手者庫克,幹啥事都要被拿出來跟「賈神」比較一番。近來國內外不少媒體,趁賈神過世一周年時,紛紛發文檢討庫克的表現。一個人在被神化後,往往是其缺點、錯誤都被極小化,甚至「忽略不計」;優點與功績則是極大化。賈伯斯一生失敗的作品其實亦不少,如蘋果三號、莉莎、NeXT電腦、Cube等。他治理公司也有問題,只追求產品的極致化而不顧成本,對人凶惡、冷酷,道歉絕對不在他字典中,即使 iPhone 發生「天線門」事件,他也一句道歉都無。企業「社會責任」對他而言,根本是不屑一顧,巴菲特發起富豪捐獻活動時找他,他也毫不理睬,因為他認為捐獻只是「浪費時間」。

儘管有如此多缺點,但卻沒有人能否認賈伯斯改變人類生活的貢獻;甚至,我們可以說,歷史上很少一個人像賈伯斯一樣,帶領著一家企業,如此深刻且全面的改變世界、改變人們的生活。我們可以看到,從電腦、電影動畫、音樂、通訊、再到行動裝置,在賈伯斯手上都開發出新的模式,讓業界經歷一次「典範移轉」。「賈神」之稱由此而來。相較之下,庫克就「比較像個人」。庫克沒有機會如賈伯斯般改變歷史,但他是供應鏈專家、管理專才;賈伯斯重回蘋果時邀他加入,當時蘋果搖 搖欲墜,他一手把蘋果的庫存由三十幾天壓縮到六天、最後又變成二天,這是蘋果轉虧為盈的關鍵。當賈伯斯與他的天才設計團隊不斷推出優秀的新產品時,他是後 方最強力的支援力量,調度、結合各方供應鏈力量,嚴格控制品質,讓蘋果的產品能以最佳效率與效益上市。這次 iPhone 5 能在如此短時間內,就在全球各地上市,就讓外界驚嘆庫克的供應鏈調度能力。

庫克也為蘋果帶來較多的「人性與溫暖」;他治理下的蘋果,才開始加入社會慈善活動;他不再如賈神般高高在上,連法人拜訪他都願意出席;蘋果地圖出包,他在第一時間就低姿態的向外界道歉;他還幫基層員工加薪、注意供應鏈的「血汗勞工」問題。賈神從來就不願發股利給投資人,庫克則願意如此做。但庫克畢竟不是賈伯斯,就如賈伯斯不是庫克一樣;賈伯斯的創意、對趨勢的直覺、熱情,庫克作不到;同樣的,庫克掌握供應鏈、理性掌控公司 的能力,也非賈伯斯之長。此所以賈伯斯要找庫克控制後端,庫克則需要有一個同樣充滿創意、能設計出更佳產品的團隊協助。不同的領導者必然展現不同的風格, 走的路也不會完全一樣,如果蘋果永遠想著「賈伯斯會如何如何」,這個企業基本上就先落下乘了。

這點,顯然他們都相當了解。庫克就說,他的角色不是用來取代賈伯斯,賈伯斯是獨一無二的。而在賈伯斯甫逝世時,庫克就對員工表示,「賈伯斯希望大家放下負擔,不要總想著他會如何決策」。無論如何,蘋果站在賈伯斯打下的雄厚基礎上,在庫克手上,的確再創高峰。蘋果市值已倍增,iPhone 5 可望再創銷售紀錄;iPad 在平板市場同樣雄占近七成市占率,即將推出的 iPad Mini 預料將創佳績…。至於說許多人認為庫克無賈伯斯之天才,長期而言,蘋果終會沒落,則是廢話一句──長期而言,我們都不在這個世界了!即使賈伯斯在,從歷史觀點看,亦無不落日之企業。

轉載自 中時電子報