★ 天堂公告

正宗 iPhone JB者天堂 絕對是您首選代客 iPhone 破解 / iPad 改機 / iOS 越獄 / iPod touch 維修團隊!獨家精緻優化介面、完整線上教學、穩定安全的系統,絕非仿間平凡破解服務!A 級以上會員 並享終身保固,任何原因玩掛可免費重新 JB!

你所不知道的賈伯斯:朋友與同事分享的回憶

2012/10/03 2:59

在蘋果公司創辦人賈伯斯 Steve Jobs 過世一週年的前夕,美國富比世雜誌將其生前的軼事整理後,以「Untold Stories About Steve Jobs: Friends and Colleagues Share Their Memories」(你所不知道的賈伯斯:朋友與同事分享的回憶)為名推出專文,再次將關於老賈的傳奇故事搬上檯面。顧名思義,這些資料都是來自老賈同事與朋友的一手資料,相信喜歡老賈的朋友,這下子又得破費收集十月 22 日出版的富比世雜誌了。

以下先摘要分享幾個小故事,讓大家先過癮過癮:
在 1985 年,為老賈相當倚重的軟體工程師、世上第一個電子出版軟體 Personal Publisher 研發者,同時也是世上第一個電子商務網站 Internet Shopping Network 負責人 Randy Adams 曾經一度拒絕 NeXT 的招聘,結果老賈知道後大發雷霆,留言在他的電話答錄機中說道:「你搞砸了,藍迪!這是你一生中難得的機會,你卻正在搞砸它!」後來 Adams 就改變心意,到 NeXT 上班。

在 NeXT 時,老賈與 Adams 都買了 Porsche 911 ,他們這兩輛跑車卻佔用了三個車位,以防止被旁人的車給碰壞了。某日老賈快步來到 Adams 的座位旁並說他們必須把 Porsche 給藏起來,因為考慮投資 NeXT 的德州富豪 Ross Perot 即將到訪,老賈不想讓他因為看到 Porsche,誤認 NeXT 老闆很有錢。所以他倆接著就把跑車開到公司建築物後頭給藏了起來。後來 Perot 在 1987 年投資了 NeXT 兩千萬美元,並取得一席董事席次。

此外, Adams 也回憶到在 1986 年的秋季,有一天微軟創辦人 Bill Gates 來 NeXT 開會。令人驚訝的是沒事坐在座位上的老賈硬是故意讓 Gates 在樓下接待處等了一個小時。 Adams 把握機會到樓下與 Gates 聊天並問了不少問題,直到老賈現身為止。後來因為老賈堅持在 NeXT 電腦中內建速度緩慢的可讀寫式光碟機, Adams 決定離開 NeXT 。但後來老賈說服他在 NeXT 附近創設自己的事業。後來老賈告訴 Adams 關於 NeXT 已經決定不玩硬體,將只專注開發軟體的決定。但是一聽老賈說到電腦硬體的成本正在下滑, Adams 問說問何不賣 PC 呢?老賈說:「我寧可去賣狗,也不要賣 PC !」

研發第一個被廣泛使用的網頁瀏覽軟體 Mosaic 與曾經名震一時的 Netcape 的 Marc Andreessen ,回憶在 2006 年秋天某日,他與老賈準備共進晚餐。結果在等座位時,老賈向 Andreessen 展示了其隨身攜帶的 iPhone 原型機。看完整個展示後, Andreessen 懷疑人們不會習慣在螢幕上打字,還是需要實體鍵盤。但老賈深深地看了他一眼說道:「人們會習慣的!」老賈自大學輟學後,為 Atari 的創辦人 Nolan Bushnell 所聘用。 Bushnell 回憶老賈是他公司第一個時常工作整夜後睡在辦公室的工程師。他認為許多人認為成功要靠運氣,但是若是你比他人都更加勤奮,就可以營造出許多屬於自己的運氣。

Bushnell 在老賈辭世前一年曾見到他,雖然身形削瘦,但老賈看起來依然精神奕奕與充滿自信的力量。他告訴 Bushnell :「我覺得我將能打敗這個事。」(癌症)至於長期為老賈效命的行銷大師 Regis McKenna 談到 1985 年老賈離開蘋果後,曾與他會面聊天。老賈說蘋果也有可能從其離職中獲益。怎麼說呢?因為老賈認為蘋果或許可以從其新創的事業中獲益,因為新創的事業將可研發蘋果於未來或可使用的科技,最後這些新科技由於可以強化蘋果的產品,因此蘋果就會將之收購。 McKenna 嘆說在當時,就算老賈本人或許也不知道他這個想法還真是精準的遠見啊,因為就在 1996 年,蘋果以 4.3 億美元的代價,收購老賈所創設的 NeXT ,連同 WebObjects 與 NeXTSTEP 都一起收納與使用,而蘋果也就此翻身。

於 80 年代負責 Mac 相關軟體公司 T/Maker 總監 Heidi Roizen 則說在 1989 年三月一日,老賈打電話給她要討論某件事情,但當時她才剛獲知其父親突然過世的消息。老賈聞言後問道:「為何妳還在工作呢?妳必須回家去,我人也會到!」接著老賈真的去到她家並且陪著啜泣的她坐在地板上達兩小時之久。老賈還要求她講講其父親的事情,因為對於他來說很重要。在那時,老賈的媽媽才剛過世沒幾個月,所以對於這樣的情況,老賈有相當的同理心,並知道如何應對。 Roizen 表示她永遠記得與感激老賈在當時所為她做的一切。