★ 天堂公告

正宗 iPhone JB者天堂 絕對是您首選代客 iPhone 破解 / iPad 改機 / iOS 越獄 / iPod touch 維修團隊!獨家精緻優化介面、完整線上教學、穩定安全的系統,絕非仿間平凡破解服務!A 級以上會員 並享終身保固,任何原因玩掛可免費重新 JB!

評論:為何只有三星手機賣得過 iPhone

導語:美國科技博客GigaOM今天發表署名凱文·托菲爾(Kevin Tofel)的文章稱,三星Galaxy S III成為近年來首款銷量超越iPhone的智能手機。三星雖然是通過“師夷長技以制夷”的做法超越蘋果的,然而,在當今智能手機市場,三星的這種模仿能力本身也是獨一無二的。以下為文章全文:

這麼多年來,第一次有一款手機的銷量超過iPhone。市場研究公司Strategy Analytics的數據顯示,,二者分別為1800萬部和1620萬部。值得注意的是,三星的數字只是出貨量,而非真正的銷量,但更值得注意的是:三星是目前唯一一家可以與蘋果抗衡的智能手機廠商。在解釋原因之前,先來仔細研究一下數據。蘋果的數據是真正的銷量,而三星則反映了Galaxy S III向運營商的出貨量。這意味有很多Galaxy S III手機還在運營商的貨架上沒有賣出,但仍被計入到這一數據。因此,三星的實際銷量低於出貨量。而且,根據Strategy Analytics的數據,iPhone 5的出貨量達到600萬部,如果計入這一數字,蘋果仍將以2220萬部的總出貨量超過三星的1800萬部。但從宏觀來看,這卻無關緊要。

我2010年就曾指出,三星正在採取與蘋果類似的智能手機戰略。彼時,三星推出了首款搭載谷歌Android系統和自家TouchWiz用戶界面的Galaxy S手機。三星並未推出多個型號,只將一款設備作為自家的旗艦手機。而摩托羅拉和HTC等公司卻都推出了一系列品,每款都很相似,但又略有不同。與蘋果一樣,三星也專注於單一型號,並由此獲得了規模化生、通用的零部件和相似的用戶體驗等優勢。一年后,當三星即將超越諾基亞,成為全球第一大智能手機廠商之際,我再次提及這一問題。我解釋了三星何以成為新的智能手機王者,指出了其迅猛發展的更多原因。三星隨后推出了第二代旗艦手機Galaxy S III,銷量再創紀錄:上市70天就突破100萬部。

Galaxy S、Galaxy S II以及Galaxy S III中有很多零部件都是三星自己生的,包括處理器、AMOLED顯示屏、快閃記憶體等。蘋果同樣控制iPhone硬件,只是沒有三星那麼直接:該公司為iOS設備設計了晶片,但卻要委託其他廠商生;不過,蘋果通常會向零部件生工廠投資數十億美元,以換取合適的價格和大量能。除了三星和蘋果,還有哪家企業對供應鏈擁有如此好的掌控力?諾基亞不行,摩托羅拉不行、HTC和LG也不行。事實上,其他智能手機廠商都不行。
蘋果正在借助這種生優勢為每一款iPhone帶來更多量。這很重要,因為蘋果可以在新品發布后盡快將其推向更多國家和更多運營商。不到兩周后,美國五大運營商都推出了這款手機——而在Galaxy S II發布時,美國運營商直到6個月后才見到這款手機。

每一代Galaxy智能手機,三星都在持續效仿蘋果的模式,盡可能地控制自己的命運。其他競爭對手都不具備這種條件。因此,盡管蘋果設計好了智能手機的成功模式,但三星卻是唯一一家真正能夠效仿這種模式的企業。事實上,如果你關注過三星與蘋果的專利訴訟,對此不會感到意外:法院已經認定三星模仿了蘋果智能手機的部分設計、特徵和功能。當然,我們仍然可以在銷量和出貨量的定義上糾纏,但除非你想要宣告今天的真正“優勝者”,否則這一差別無關緊要。對我而言,更重要的在於,蘋果終於遭遇了真正的挑戰,盡管這些挑戰只來自一個對手。