★ 天堂公告

正宗 iPhone JB者天堂 絕對是您首選代客 iPhone 破解 / iPad 改機 / iOS 越獄 / iPod touch 維修團隊!獨家精緻優化介面、完整線上教學、穩定安全的系統,絕非仿間平凡破解服務!A 級以上會員 並享終身保固,任何原因玩掛可免費重新 JB!

Surface 背後的變與不變 : 微軟被迫變革求生存

導語:國外媒體撰文稱,隨著iPad的迅速崛起,計算設備市場的格局和模式都已經發生了深刻變化。面對這樣的現狀,微軟也終於按耐不住,推出了自主開發的Surface平板電腦。然而,一邊是PC市場的巨大體量,一邊是平板電腦的誘人前景,微軟必須在變與不變之間尋求一條適合自己的生存之道。

意義重大
除了iPad,其他平板電腦都很悲催。兩年來,它們眼睜睜地看著這個市場霸主一路高歌猛進,卻毫無招架之力。這其中,既包括已經出局的惠普TouchPad和思科Cius,也包括仍在拚死抵抗的摩托羅拉Xoom和 Samsung Galaxy Tab。微軟也終於按耐不住,於本週一發佈了自主開發的Surface平板電腦。這款產品有朝一日是否也會被iPad打得丟盔棄甲,將備受關注。因為這場至關重要的對決,將決定PC市場的未來。

即將於今年晚些時候上市的Surface,是首款微軟自主開發的PC設備,也是該公司為避免被邊緣化所下的最大賭注。與此同時,它也折射出 Apple 憑藉iPhone和iPad給科技行業帶來的巨大變革。作為曾經不可一世的壟斷者,微軟對計算行業的掌控似乎不可動搖,但如今,它卻不得不被迫改變策略。在PC行業,一切都將不複以往。Apple 借助優雅的設計征服了市場,提升了用戶的品位。即便如此,微軟依舊憑藉精巧的外形和吸附式鍵盤獲得了罕見的讚譽。然而,危如累卵的遠不止某一款設備。拜 Apple 所賜,PC行業打破了台式機和筆記本的束縛,逐步向平板電腦和智能手機轉移。

幾經考量,微軟終於決定效仿競爭對手的做法。“這對微軟的長遠發展至關重要,”野村証券分析師里克‧謝倫德(Rick Sherlund)說,“他們是時候入局了,這是未來的增長所在。”如若不然,隨著PC逐漸失寵,微軟就只能躺在一灘死水裡無所作為。

根本變革
Surface的面市標誌著微軟沿用至今的發展策略發生了根本變革。最為顯著的一點,便是進軍PC設備生產領域──不過,借助現代化的全球電子供應鏈,微軟可以將平板電腦的組裝交給亞洲廠商,而不必親自建設工廠。

儘管此前從未銷售過PC,但微軟在硬件領域並非全無經驗,Xbox遊戲機和Zune音樂播放器也都出自該公司的手筆。這些業務的表現喜憂參半,但都為微軟賦予了超出外界想像的硬件市場理解力。雖然號稱軟件公司,但微軟卻擁有3200項硬件發明專利。為了給本週的發佈會造勢,微軟同樣傚法 Apple ,通過營造神秘感為自己賺足了眼球。由於很少給用戶帶來驚喜,Surface的優異表現令外界刮目相看。一些評論人士甚至認為,得益於內置支架和吸附式鍵盤等創新元素,Surface成為了最有可能挑戰iPad的產品,而寬屏設計也更適合水平滾動內容。

然而,在iPad的統治下屈居“二等公民”,對任何一家硬件企業而言都是一件難堪的事情。據美國市場研究公司IDC測算,在蓬勃發展的平板電腦市場, Apple 今年仍將拿下三分之二的份額。這也引發了大量的模仿者,而競爭對手也只能分食 Apple 的殘羹剩飯。

疏遠盟友
在追趕 Apple 的過程中,微軟難免與最親密的盟友產生嫌隙,包括惠普、戴爾、 Acer 、聯想等PC企業。由於PC銷量停滯不前,這些公司都將希望寄託於即將發佈的Windows 8,希望借助這款專為觸摸設備打造的系統開闢平板電腦等新市場。然而,令他們萬萬沒有想到的是,最難纏的對手恰恰是微軟。

微軟CEO史蒂夫‧鮑爾默(Steve Ballmer)卻有意淡化了這種觀念,他表示,這其實是微軟的一種慣常舉動,目的是“以硬件廠商尚未想到的方式”展示微軟軟件的潛力。他還補充道,微軟及其盟友一直在“攜手前進”。然而,Surface的目的遠不止此。平板電腦市場對微軟至關重要,因此不能一味信賴他人。由於其他硬件廠商至今未能對iPad構成真正的挑戰,微軟不得不親自出手。“他們需要一些保障。”謝倫德說。

微軟放棄賴以成功的商業模式也透露出另外一個重要現狀:PC行業的格局已然改變。這家軟件公司曾經位居幕後,坐享高額利潤,將硬件業務交由合作夥伴打理。但這已經不再是最有效的模式。上一季度, Apple 的利潤率30年來首次超越微軟,打破了“硬件廠商難賺錢”的觀念。如今, Apple 正在大力攫取著PC行業的利潤,其規模之大就連曾經不可一世的微軟都不曾設想。

顛覆格局
這也導致了行業領導地位的更迭,即使是按照科技行業的標準來看,其速度依然令人瞠目。僅僅3年前,微軟的收入還較 Apple 高出60%,營業利潤更是高出160%。但今年第一季度,二者的地位卻徹底對調。得益於iPhone和iPad的熱銷, Apple 的收入較微軟高出125%,營業利潤高出140%。

雖然擁有全球最受歡迎的操作系統,但微軟的地位已經岌岌可危。鮑爾默本週透露,全球大約有10億台PC使用該公司的Windows操作系統。相比而言,運行 Apple iOS系統的iPhone、iPad、iPod Touch共計為3.5億部。然而,由於 Apple 設備銷量今年第一季度實現翻番,這一格局可能很快就會被顛覆。受到威脅的還包括微軟最重要的成功要素:最有創意的軟件開發者的關注。能否吸引他們的應用,將最終決定PC和平板電腦的成敗。對於最新一代軟件開發者而言, Apple App Store無疑是最具魅力的平台。

開源軟件企業家馬騰‧米克斯(Marten Mickos)表示,推動Windows成功的開發者普遍年齡較大,而且沒有流動應用開發經驗。“PC已經過時,不再是潮人潮物的聚集地。”美國科技寫手兼學者道克‧希爾斯(Doc Searls)說。

前景展望
這有助於解釋微軟為何要在Surface正式上市前這麼長時間,就對外發佈,甚至還來不及透露重要的技術和定價細節。開發者的爭奪戰只會愈演愈烈:下週,輪到 Google 舉行年度開發者大會了。業界盛傳,該公司也將宣佈首次進軍平板電腦硬件市場的計劃。

對Surface而言,想要成功,只有兩條路可走。一條是為Surface提供足夠的原創內容和服務,讓用戶相信,這不僅僅是對iPad的盲目模仿。已經退市的Zune表明,要挑戰實力強大的市場領導者,僅僅擁有優秀的硬件還不夠。另一條路則是在PC與平板電腦之間,為Surface找到新的細分市場──既能像PC一樣運行功能完備的商業應用,又可以像iPad一樣仰在沙發上看書、看視頻。有了吸附式鍵盤和支架,Surface可以立刻變身為類似於筆記本的設備──至於用戶是否買賬,則是另外一回事。

Apple 和微軟的其他敵人一直聲稱,“後PC”時代已經近在眼前。Surface的命運或許可以証明他們是否正確。